Вход    Регистрация
» » » Капитальный ремонт: вопросы и ответы.

Капитальный ремонт: вопросы и ответы.

На то, чтобы реализовать право на изменение способа формирования фонда в упрощенном порядке, у оренбуржцев осталось менее трех месяцев.

31 августа заканчиваются «каникулы», установленные решением депутатов Законодательного собрания, и переход займет два года.

До 31 августа 2015 года: проведя общее собрание, собственники обязаны в течение 5 дней уведомить регионального оператора, направив в его адрес копию протокола общего собрания. На основании этого документа региональный оператор подготовит приказ о перечислении накопленной собственниками суммы на специальный счет. Приказ вступает в силу через два месяца, после чего в течение 5 дней накопленные средства будут перечислены.


Внимание: если собственники приняли решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на спецсчете, владельцем которого выбрали жилищную организацию, то к копии протокола общего собрания обязательно должна прилагаться справка из банка об открытии специального счета.


До 1 июля собственники помещений в многоквартирных домах, внесенных в третью редакцию региональной программы, должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта.

На данном этапе муниципалитеты могут помочь собственникам организоваться и инициировать проведение общих собраний. После 1 июля муниципалитеты принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области».


Собственникам предоставляется право выбора: формировать ли фонд капитального ремонта на счете регионального оператора или на спецсчете (владельцем могут быть региональный оператор либо управляющая компания, однодомовое ТСЖ, ЖСК). Решение принимается на общем собрании собственников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.


Обязанность по уплате взносов возникает у собственников по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем официального опубликования программы капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Третья редакция региональной программы была опубликована в газете «Оренбуржье» 18 декабря 2014 года. Следовательно, в случае с третьей редакцией с 1 сентября 2015 года.


Жилищная организация – владелец специального счета в течение 5 рабочих дней с момента открытия спецсчета обязана уведомить Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников.

ГЖИ ведет реестр спецсчетов, открытых на территории Оренбургской области. С перечнем спецсчетов можно ознакомиться на сайте фонда orbfond.ru.


Образцы всех документов, необходимых для проведения общего собрания и реализации его решения можно скачать на сайте Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области orbfond.ru.

Здесь же размещена региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области.


Приватизируя или покупая жильё, убедитесь в отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт.

В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Поэтому оформляя муниципальные «квадраты» в собственность, убедитесь, что предыдущий собственник – будь то частное лицо или муниципалитет – не накопил долгов.


Обращаем внимание собственников, решивших погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт общего имущества.

Пеня на сформировавшуюся задолженность в настоящее время в Оренбургской области не начисляется. Поэтому погасить задолженность можно без заключения соглашения о ее реструктуризации посильными для семейного бюджета суммами.


Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт не возникает

• у нанимателей муниципального или ведомственного жилья,

• у собственников помещений в домах блокированной застройки и домах, не подпадающих под определение многоквартирных,

• у собственников помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. А также в случае изъятия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и изъятия каждого жилого помещения для государственных и муниципальных нужд.

В этом случае собственники освобождаются от обязанности уплачивать взносы, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Взносы, ранее уплаченные в фонд капитального ремонта, по решению общего собрания собственников могут быть направлены на снос здания, признанного аварийного.


Отсутствие у регионального оператора данных о помещении не освобождает собственника от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

При выявлении необходимых данных начисление будет произведено за весь период. Чтобы избежать подобных «сюрпризов» собственники могут и сами уточнить данные о помещениях, направив копию свидетельства на право собственности по почте (460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 41), факсу (77-04-58) или электронной почте (mail@orbfond.ru).


Корректировка или же возврат платежей, ошибочно поступивших в адрес НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области», осуществляются на заявительной основе.

Корректировка или возврат возможны, если неправильно был указан счет зачисления, если допущена ошибка в сумме платежа или в выборе поставщика услуг. Необходимо написать заявление установленной формы (образец размещен на сайте фонда orbfond.ru), приложить к нему копию паспорта и оригинал платежного документа.

Возврат денежных средств производится в течение 10 дней после получения фондом полного пакета документов и только в безналичной форме. Поэтому необходимо сообщить также реквизиты счета, на который будут перечислены деньги.


Напоминаем наши контакты: 460000, г. Оренбург, улица Пушкинская, 41, телефон (3532) 77-04-58; специалисты: 77-98-92, 77-94-54.

Продолжает работать «горячая линия» 8-800-700-89-76.


Вопросы относительно действующей системы формирования фонда капитального ремонта можно задать и на сайте НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» orbfond.ru или по e-mail: mail@orbfond.ru


 


Информация предоставлена НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»


 

9-06-2015, 13:00
Просмотров: 449
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.