Вход    Регистрация

Спешит помочь

Спешит помочь

В 2013 году Региональный парламент одобрил законопроект «О сельских старостах». Новая должность появилась практически во малых населенных пунктах Оренбургской области, отдаленных от центра муниципалитета. Общественники стали связующим звеном между жителями сел и муниципальной властью.



Система старост в сельских населенных пункта не нова. Она начала развиваться в России с начала 16 века, широко использовалась в советское время. В Бузулукском районе  активно работают 12 старост, все они достойно справляются с поставленными задачами : принимают население, решают проблемы на местном уровне, являются правой рукой главы сельсовета. Валентина Николаевна Архипова в начале 2014 года была назначена указом Губернатора Оренбургской области на  должность сельского старосты в п. Краснодольский. Поселок относится к Проскуринскому сельсовету и его  , по праву, можно назвать одним из самых маленьких в Бузулукском районе . В поселке всего семь домов и меньше 20 жителей. Помогаю, чем могу, - рассказывает Валентина Николаевна. - Одни обращаются насчет земель паевых, другим нужна финансовая помощь, третьим зерно. Я и почту раздаю, и хожу газеты выписывать, если кому надо. Большая часть жителей поселка – пенсионеры, магазина и аптеки у нас нет, поэтому если едем с супругом в город привозим продукты  и необходимые лекарства односельчанам. Свою работу Валентина Николаевна осуществляет абсолютно на общественных началах, ей компенсируются только транспортные расходы и расходы за услуги телефонной связи.  Но это ее не пугает , сельская староста всегда рада помочь жителям Краснодольского.В поселке есть и молодая семья, воспитывающая двух дочек. Работы в поселке нет, поэтому живут своим подсобным хозяйством, продают молочную и мясную продукцию. Девочки учатся в школе, каждый день за ними приезжает школьный автобус и везет их в Алдаркино на уроки. На вопрос «хотят ли уехать ?»  Отвечают по- разному , молодые хотят жить ближе к городу, ведь подрастают дети, а перспективы в поселке нет, пенсионеры любят свою глубинку и ни на что не хотят ее менять.Будем надеяться , что сельская глубинка не исчезнет с лица  земли, а лишь укрепит свои позиции и будет развиваться.
1-06-2015, 10:00
Просмотров: 438
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.