Вход    Регистрация
» » » В память о героях-земляках…

В память о героях-земляках…

Деревня Нагово Новгородской области известна немногим оренбуржцам. Здесь, под Старой Руссой, в 1942 году сотни тысяч советских солдат вели ожесточенные бои, не давая фашистам продвинуться вглубь страны. Останки погибших бойцов до сих пор остаются лежать там, где их настигла смерть - тысячи пропавших без вести. Благодаря поисковым отрядам, спустя 70 лет, солдаты возвращаются с войны.


Напомним, что город Старая Русса в годы войны был фактически стерт с лица земли. Из трех тысяч жилых домов уцелело только четыре здания. Когда в 1944 году сюда вошли советские войска, в городе осталось только 14 мирных жителей. Бои за клочок земли под Старой Руссой шли почти 10 месяцев и стоили жизни десяткам тысяч советских воинов. Одним из них был наш земляк - Кашаф Базеев.

- Когда началась война, Кашафу уже исполнилось 18 лет, - рассказывает сестра погибшего Раися Яхиевна Шагеева (Базеева). - Призывался на фронт он из Оренбурга. Помню, что мы всей семьей поехали его провожать на вокзал. На прощание брат взял меня, тогда еще совсем маленькую, на руки, а потом крепко обнял. Вскочил в вагон поезда, и с тех пор мы его больше никогда не видели.

Первое упоминание о погибшем воине родные нашли несколько лет назад в Интернете в базе данных солдат, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Потом на помощь пришли сотрудники Бузулукского военкомата, архивов, городские журналисты и самое главное - новгородские поисковики, работающие в местах братских захоронений. И, наконец-то, наследники смогли узнать о Кашафе Яхиевиче больше. Он работал военврачом. Во время боя ему было рекомендовано находиться в безопасности в укреплении. Но Кашаф продолжал находиться на поле боя, оказывая необходимую медицинскую помощь раненным. Во время очередной атаки он сам был смертельно ранен.

Буквально на днях, 2 мая, деревне Нагово состоялась церемония перезахоронения останков найденных солдат, среди которых были и восемь оренбуржцев, опознанных в ходе раскопок братских захоронений. Данные о Кашафе Базееве поисковики определили по номеру найденной медали.

К сожалению, по состоянию здоровья родственники Кашафа Базеева не смогли лично присутствовать на мероприятии. По поручению главы города Валерия Рогожкина, на памятном митинге побывали представители администрации города. Они привезли семье погибшего горсть земли с места захоронения, фото и видеоматериалы для семейного архива.


В память о героях-земляках…


В память о героях-земляках…


В память о героях-земляках…


В память о героях-земляках…

8-05-2015, 08:00
Просмотров: 489
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.