Вход    Регистрация
» » » Капитальный ремонт: вопросы и ответы.

Капитальный ремонт: вопросы и ответы.

Капитальный ремонт: вопросы и ответы.

Обязанность собственников содержать общее имущество в многоквартирном доме прописана в Федеральном законе № 123 от 4.06.2011 года. Доля в праве общей собственности определяется пропорционально площади квартиры или нежилого помещения, находящихся в собственности. Выдел этой доли в натуре невозможен.

У собственников помещений в домах, включенных в первую редакцию региональной программы капитального ремонта, обязанность по уплате взносов возникла с 1 октября 2014 года. Тем, чьи дома включены во вторую редакцию, первые квитанции пришли в первые дни апреля – за март 2015 года.

А собственникам, чьи дома включены в третью редакцию региональной программы, до 1 июля 2015 года необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Платить они начнут с сентября.


Если собственники не приняли решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в соответствии с законом и по решению органов местного самоуправления взносы аккумулируются на счете регионального оператора.


Принимая решение о способе формирования фонда капитального ремонта, необходимо учитывать год ввода в эксплуатацию, техническое состояние дома, активность соседей, их и собственную готовность взаимодействовать с подрядными организациями, надзорными органами. Немаловажную роль играют платежеспособность и дисциплинированность собственников помещений.


Решение о способе формирования фонда капитального ремонта принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Алгоритм проведения собрания, образцы документов для оформления его решения в соответствии с законодательством размещены на сайте Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области orbfond.ru.


Инициировать проведение общего собрания вправе собственники, которые могут заручиться поддержкой своей жилищной организации или же взять все организационные моменты на себя. В отдельных случаях (например, если в доме есть хотя бы 1 квадратный метр муниципальной собственности) инициатором собрания может выступить муниципалитет.

По приглашению организаторов собрания специалисты НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» могут принять участие в собрании, чтобы разъяснить законодательство в части проведения работ по капитальному ремонту.


До 31 августа 2015 года действует упрощенный порядок изменения способа формирования фонда капитального ремонта.

Проведя общее собрание, собственники обязаны в течение 5 дней уведомить регионального оператора, направив в его адрес копию протока общего собрания. На основании этого документа региональный оператор подготовит приказ о перечислении накопленной собственниками суммы на спецсчет. Приказ вступает в силу через два месяца, после чего в течение 5 дней деньги будут перечислены.

Переход со спецсчета на счет регионального оператора занимает около 1 месяца.

Для справки: на счете регионального оператора фонд капитального ремонта формируют собственники 8900 многоквартирных домов, на спецсчетах – 414.


Работы по капитальному ремонту начнутся уже в текущем году.

При нынешнем уровне инфляции хранить деньги в долгой перспективе нерационально. И тут выигрывают дома, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Благодаря перекрестному финансированию часть из них будет отремонтирована уже этим летом. До начала строительного сезона муниципалитеты внесут изменения в краткосрочные планы – и тогда можно будет адресно говорить: на каком доме, какие работы будут проводиться.

Как только планы будут утверждены Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, они будут опубликованы на сайте фонда. К тому же собственникам будет представлена проектно-сметная документация, предложение по финансированию запланированных работ.


На принципе активного взаимодействия с собственниками выстроена новая система проведения работ по капитальному ремонту. Участие собственников предполагается на каждом этапе – от выбора способа формирования фонда капитального ремонта до участия в приемке выполненных работ и подписания акта приемки.


Исходя из минимального размера взноса за годы реализации региональной программы капитального ремонта будут проведены:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

утепление и ремонт фасада;

установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих;

ремонт фундамента.


Чтобы исправить ошибочные данные в платежном документе, можно написать заявление в отделении Почты России, приложив копии правоустанавливающих документов. Или же скачать бланк заявления на сайте Фонда модернизации ЖКХ и вместе со сканированными копиями правоустанавливающих документов направить на электронный адрес mail@orbfond.ru. Отметим, что отсутствие данных или недостоверные сведения не освобождают собственника от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.


В марте собираемость взносов на капитальный ремонт в среднем по Оренбургской области составила 72 процента.

Наивысший процент в Пономаревском, Матвеевском, Октябрьском и Северном районах (от 120 до 86 %), среди городских территорий – в Сорочинске, Бузулуке и Бугуруслане.




Корректировка и возврат платежей, ошибочно поступивших в адрес НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области», производятся, если неправильно был указан счет зачисления, если допущена ошибка в сумме платежа или в выборе поставщика услуг. Необходимо написать заявление установленной формы (бланк размещен на сайте фонда), приложить к нему копию паспорта и оригинал платежного документа.

Возврат денежных средств производится в течение 10 дней после получения фондом полного пакета документов и только в безналичной форме


Информацию о сумме накоплений по взносам на капитальный ремонт можно получить на сайте «Системы «Город»: orenpay.ru. В разделе «Наши сервисы» выберите вкладку «Информация по дому», затем найдите интересующий вас дом.


*Деятельность регионального оператора финансируется бюджетом Оренбургской области. Средства, ежемесячно уплачиваемые собственниками, - целевые и могут быть потрачены исключительно на капитальный ремонт домов по решению общего собрания после подписания акта выполненных работ.


Напоминаем наши контакты: 460000, г. Оренбург, улица Пушкинская, 41, телефон (3532) 77-04-58; специалисты: 77-98-92, 77-94-54.

Продолжает работать «горячая линия» 8-800-700-89-76.


Вопросы относительно действующей системы формирования фонда капитального ремонта можно задать и на сайте НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» orbfond.ru или по e-mail: mail@orbfond.ru


Бесплатный круглосуточный номер по вопросам ЖКХ (единый федеральный номер): 8-800-775-69-72.


                                       Информация предоставлена НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»


 


Провести капитальный ремонт кровли уже в текущем году намерены жители дома № 12 по улице Молодежной поселка Переволоцкий.docx


Специалисты регионального оператора приняли участие в собрании собственников ТСЖ «Степное». docx


16 апреля в Новосергиевском районе прошли собрания собственников сразу трех территорий – поселка Новосергиевка, Среднеуранского и Ясногорского сельсоветов.docx




28-04-2015, 11:00
Просмотров: 746
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.