Вход    Регистрация
» » » Я родом не из детства – из войны

Я родом не из детства – из войны

Я  родом   не   из   детства – из   войны

Страницы истории Великой Отечественной войны суровы и трагичны. Самая трагичная страница – о тех, чьё детство совпало с годами войны. Война…Она  отняла у детей все: родных и близких, дом и само детство..  «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 72-85-летних людей.



В Державинской сельской библиотеке   состоялся тематический  вечер-встреча  «Я  родом   не   из   детства – из   войны»,  посвященный  70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На праздничную встречу в библиотеке собрались дети военного лихолетья. Встреча прошла очень трогательно.  С тёплой грустью гости библиотеки  вспоминали  разные эпизоды из своего детства, которое выпало  на тяжелейшие военные годы. Проводив на фронт отцов и старших братьев, им пришлось взвалить на свои хрупкие детские плечи их обязанности: тяжелый труд на колхозных полях, фермах, на лесозаготовках, заботу о семье. Приглашённые гости вспоминали, как им запомнилось начало Великой Отечественной войны, учёба в школе в  годы войны, день Победы и трудные послевоенные годы. Разные у них судьбы,  но объединило  их одно - память о грозных военных и трудных послевоенных годах. Из рассказа Ефимовой Александры Семеновны: «Я хорошо помню 22 июня 1941года. В этот день в Державине планировали провести ярмарку. Ни что не предвещало беды, но пришла страшная весть – война…На тот момент  мне было 13 лет, я училась в школе. (Школа находилась на том месте, где сейчас расположена  сельская библиотека). Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами я и мои сверстники  наравне с взрослыми работали в поле, пололи овощи, серпами убирали рожь и пшеницу, вязали снопы, собирали колоски, убирали картофель. Очень хорошо помню школьные годы. Было тяжело, многого мы были лишены, но на Новый год в школе всегда ставили елку, на которую вместе с самодельными игрушками вешали конфеты. Для детей это был большой праздник. Хорошо помню,  как во многих домах сельчан жили эвакуированные из Москвы и Белоруссии. Особенно запомнился  День Победы – 9мая 1945года. Это радостное известие всколыхнуло все село. Повсюду слышалось пение и женский плач". Закончила Александра Семеновна свой рассказ словами: «Я желаю, чтобы  современные дети никогда не испытали того, что пережили мы. И дети  должны знать о  войне, чтобы помнить прошлое, чтобы ценить все то, что есть у них сейчас».Проникновенный рассказ ведущих о том страшном времени, музыка военных лет, чтение стихотворений,  инсценировка на тему военного детства в исполнении Каргиной Кати и Хомякова Никиты, песни в исполнении   Борзовой О.И., Павловой Л.Ю. и Трухановой Кристины помогли всем присутствующим почувствовать сопричастность  перед великим подвигом, который совершили дети военной поры.Закончилось мероприятие чаепитием.А мы не стали памяти перечить.Мы вспомним дни далекие, когдаУпала вам на слабенькие плечиОгромная недетская бедаБыла зима и жесткой  и метельной,Была судьба у всех людей одна.У нас и детства не было отдельно,  А были вместе детство и война.      Р. Рождественский
28-04-2015, 10:00
Просмотров: 521
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.