Вход    Регистрация
» » » Вопросы о капитальном ремонте

Вопросы о капитальном ремонте

Тарген Бахитов


Вопросы о капитальном ремонте


Собственники еще почти 250 многоэтажек в Оренбуржье впервые получили квитанции с новой строкой – «капитальный ремонт». Возобновились и звонки в редакцию с вопросами, которые мы переадресовали генеральному директору некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» Таргену Бахитову.

- Тарген Амандыкович, первые квитанции оренбуржцы – по крайней мере, большая их часть – получили еще осенью прошлого года. И вот вторая волна. Чем объясняется такой разрыв?

- За октябрь 2014 года платежные документы были выставлены собственникам помещений, чьи дома были включены в первую редакцию региональной программы. Напомню, обязанность по уплате взносов возникает по истечении 8 месяцев после опубликования этого документа. За это время собственникам необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта своего дома (будет ли это счет регионального оператора или специальный счет). Если мы говорим о спецсчете, то на общем собрании необходимо принять и решение, в каком банке будут аккумулироваться взносы собственников.

В первую редакцию были внесены 9934 дома. Но работа над региональной программой продолжилась, и за полгода из нее были исключены 280 домов, а дополнительно внесены 242 дома.

- Почему это происходит? Ведь эти «внесения, исключения» настораживают оренбуржцев.

- Дело в том, что единой базы данных о жилом фонде ранее не существовало – не только в Оренбургской области, но и в России в целом. Поэтому собирали ее из разных источников. И в подготовительный период удалось обобщить данные о 85 процентах помещений. Они-то и были включены в первую редакцию региональной программы.

На поверку оказалось, что в перечень попали и дома, которые в региональную программу включены не могут быть по закону, - аварийные, блокированной застройки. Именно они и составляют львиную долю тех, что в первые же полгода из программы были исключены. К тому же все прекрасно понимают, что и в процессе реализации программы капитального ремонта, какая-то часть домов будет признана аварийными либо же будет принято решение об изъятии земельного участка, помещений в многоквартирном доме. Подчеркну: в порядке, установленном законодательством.

Именно поэтому в законе предусмотрено, что региональная программа должна актуализироваться не реже одного раза в год. В Оренбуржье фактически это происходит дважды в год. Третья редакция региональной программы была опубликована 18 декабря 2014 года, то есть до 1 июля собственникам домов, в нее включенных, предстоит определиться со способом формирования фонда капитального ремонта, по другим вопросам, о которых я уже говорил. Впервые квитанции они получат за сентябрь – в октябре этого года.

- А если собственники не успеют: не секрет, что набрать кворум – практически то же самое, что ракету запустить?

- Полгода на самом деле не так уж мало. Если не получается принять решение на очном собрании, можно провести заочное. Весь алгоритм, образцы документов можно найти на сайте фонда orbfond.ru, наши специалисты готовы оказать всю необходимую методическую поддержку, принять участие в собрании, чтобы объяснить преимущества того или иного способа формирования фонда капитального ремонта. Но инициатива все же должна исходить от собственников.

В противном случае решение придется принимать администрации муниципального образования.

- А муниципалитеты, как показала практика, отдают предпочтение счету регионального оператора…

- По закону иначе муниципалитеты поступить просто не могут. Но есть дома, для которых спецсчет просто противопоказан: небольшие двухэтажки 1960-70-х годов постройки (а то и раньше) своими силами на капитальный ремонт никогда не накопят. Особенно если учесть, что последние лет двадцать в них и текущего ремонта не проводилось. Другое дело – дома относительно новые, где уже и собственники привыкли к постоянному взаимодействию для управления своим имуществом. Поэтому, конечно, мой совет собственникам – не пускайте дело на самотек.

Впрочем, изменить способ формирования фонда капитального ремонта собственники могут в любой момент. И до 31 августа 2015 года переход займет всего около двух месяцев. Кстати, из всех регионов Поволжья только Оренбуржье предоставило собственникам такие каникулы. В других субъектах уже сейчас решение о переходе со счета регионального оператора на спецсчет вступает в силу по истечении двух лет.

- Когда же начнутся сами ремонты?

- На самом деле, это в большей мере зависит опять же от собственников. Помимо долгосрочной региональной программы, существуют краткосрочные, трехлетние, муниципальные планы проведение капитального ремонта. И если собственники примут решение о приближении сроков капитального ремонта, то муниципалитет на основании этого решения, с учетом ряда критериев, вносит дом в план на ближайшие годы. Конечно, принимается во внимание нуждаемость в проведении капитального ремонта и собираемость взносов на капитальный ремонт по конкретному дому.

- Кстати, о собираемости – сколькие оренбуржцы оплачивают квитанции на капремонт?

- В среднем по области в марте собираемость составила 72 процента. Что, в принципе, на уровне других регионов России. Но мы же понимаем, что при собираемости в 72 процента и работ может быть выполнено на 72 процента от запланированного.

- Тарген Амандыкович, и все же предлагаю сделать акцент: в текущем году ремонты начнутся?

- Конечно, при нынешнем уровне инфляции хранить деньги в долгой перспективе нерационально. И тут, как вы понимаете, выигрывают дома, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Ремонты, благодаря перекрестному финансированию, безусловно, начнутся уже этим летом. До начала строительного сезона муниципалитеты внесут изменения в краткосрочные планы – и тогда можно будет адресно говорить: на каком доме, какие работы будут проводиться.

- Простые оренбуржцы смогут узнать, какие дома внесены в краткосрочные планы?

- Конечно, как только планы будут утверждены министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, они будут опубликованы на сайте фонда. К тому же собственникам будет представлена проектно-сметная документация, предложение по финансированию запланированных работ. Ведь, как я неоднократно повторял, предусмотрено активное участие собственников на каждом этапе производства работ, вплоть до приемки и подписания акта. Именно на этом принципе и выстроена новая система проведения работ по капитальному ремонту.


                                          Информация предоставлена НО  «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»

22-04-2015, 08:00
Просмотров: 655
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.