Вход    Регистрация
» » » Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

Одной из важнейших мер, предпринимаемых для формирования здоровья ребенка, считается профилактическая прививка. Защита детей от наиболее опасных и распространенных инфекций создается с помощью вакцин.

Вакцина – это, как правило, даже не целые микроорганизмы, а только их части.

При введении в организм вакцины не могу вызвать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то защита препятствует .Таким образом , при введении вакцин организм ребенка «знакомится» с возбудителем инфекции и «обучается» методам борьбы с ними. Прививки, полученные в детстве, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. Современные вакцины являются высокоэффективными, безопасными и соответствуют мировым стандартам.

С течением времени действие некоторых прививок ослабевает. Поэтому, через отдельный срок, прививку необходимо повторить.

В России утвержден календарь прививок для детей и взрослых.
 


 


















































Вакцина



Возраст



Против гепатита В



Первые сутки после рождения, в 1мес.,в 2 мес.



Против туберкулеза  БЦЖ



3-7сутки после рождения, в 7 лет, в 14 лет.



Против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС)



В 3мес, в 4-5 мес, в 6 мес, в полтора года, в 6-7 лет, в 14,в 18лет.



Против гемофильной палочки



В 3; 4-5 ; 6 мес;  в полтора года.



Против  полимиелита



В 3; 4-5; 6 мес; в полтора года; в 20 мес; в 14 лет.



Против кори, краснухи, паротита



В 1 год, в 6 лет.



Против  краснухи



В  11 лет, каждые 5 лет до 18 лет юношам и до 25 лет девушкам.



Против кори



В 15-17 лет,каждые  5 лет до 35 лет.



Против гепатита



С 6 месяцев каждый год



Против  пневмококковой инфекции



В 2; 4,5; 11-15мес.



В национальный календарь введена вакцина против пневмококковой инфекции «Превенар» , которая вызывает выработку антител на 13 разновидностей пневмококка. Вакцина предупреждает такие тяжелые заболевания, как пневмония, острый средний отит, менингит, сепсис.

После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение, уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. Однако стоит поставить в известность медработника при возникновении реакции. На основании этой информации врач назначит вашему ребенку подготовительные мероприятия перед следующей прививкой. Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания гораздо больше риска возникновения осложнения после прививки.

Прививки не проводятся в период обострения хронических заболевания. Перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о проведении прививки.

Профилактические прививки ослабленным, часто болеющим детям особенно необходимы: инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередки осложнения. Прививки такие дети переносят хорошо.

Можно проводить несколько прививок одновременно, так как иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько задач без ущерба здоровью.

Лучше всего делать прививки за 1 месяц до поступления в детское дошкольное учреждение, тогда период адаптации пройдет легче.

После прививки ребенок нуждается во внимательном отношении со стороны родителей и наблюдении медицинского персонала поликлиники в установленные сроки для оценки реакции на прививку. В случае появлении жалоб следует обратиться к врачу.

Профилактические прививки, установленные в Национальном календаре прививок обязательны, но они не могут проводиться насильно. Каждый человек имеет право сделать свой выбор. Но наряду с правом отказа от прививок, он имеет право знать достоверную информацию о последствиях отказа. Не привитый ребенок будет иметь ряд ограничений при посещении коллектива, так как имеет высокий риск заболеть и стать источником инфекции для других детей. Если ребенку без причины не сделана прививка, то такая ситуация расценивается, как нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье. Более эффективной защиты от вирусных заболеваний, чем вакцина, нет!

                                                   


                                                                                                                ГБУЗ «ГБ» г. Бузулука

20-04-2015, 13:00
Просмотров: 591
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.