Вход    Регистрация
» » » Сотрудники полиции предупреждают граждан не доверять свои телефоны третьим лицам

Сотрудники полиции предупреждают граждан не доверять свои телефоны третьим лицам

Сотрудники полиции предупреждают граждан не доверять свои телефоны третьим лицам

На территории Оренбургской области с начала 2015 года зарегистрирован 152 факта краж денежных средств с банковских карт. Наибольшее количество зарегистрировано на территории города Оренбурга – 114 фактов, Кувандык – 9, Сорочинск – 8. Самый распространенный способ хищения денежных средств с банковских карт, когда злоумышленники используя вредоносные программы, через «сеть интернет» и посредством услуги «Мобильный банк», с расчетного счета, привязанного к банковской карте, похищают деньги путем перечисления их на различные абонентские номера сотовых телефонов различных регионов (Москва, Самара, Марий-Эл и др.).

Хищения денежных средств с банковских карт и расчетных счетов, с использованием SMS-сервиса «Мобильный банк» происходит через заражение смартфонов с мобильной операционной системой «Android», на который была подключена данная услуга.


Вирусная программа попадает в смартфон через спам-рассылку SMS или MMS-сообщений с мотивирующим текстом. Обычно к ним может быть прикреплена ссылка следующего содержания: «я по Вашему объявлению на Avito» или «Юлия Петровна отправила Вам сообщение. Открыть vk.cc/…» - сведения о фамилии и имени сгенерированы случайным образом из списка содержащего женские данные; либо с текстом: «посмотри на эти фотографии» и далее ссылка, первые буквы в ней могут быть идентичны с названием сайта, например, «В контакте» или другого известного ресурса. Переходя по указанной ссылке, владелец смартфона начинает загрузку файла с вредоносной программой, ее название может быть любым, например, «Foto_7655». Ничего не подозревающий пользователь устанавливает у себя вредоносную программу, которая блокирует информацию об отправляемых и получаемых SMS-сообщениях и начинает сама собирать сведения о телефонном аппарате, ищет подключенную к нему услугу «Мобильный банк», осуществляя перевод денежных средств с банковской карты потерпевшего на номера телефонов или банковские карты злоумышленников.


Другой способ снятие денежных средств может произойти при непосредственном доступе злоумышленника к мобильному телефону владельца (оставив его без присмотра), путем перевода денег на расчетные счета и абонентские номера третьих лиц;


- при утрате сим- карты, сотового телефона, а также при смене абонентского номера телефона владелец не отключает услугу «Мобильный банк», что способствует злоумышленнику снять денежные средства с банковской карты.


- также имело место несанкционированного подключения к банковской карте на территории г. Оренбурга, используя дубликат сим карты путем введения в заблуждения оператора сотовой связи данное преступление было раскрыто.


Чтобы не стать жертвой обмана и избежать хищения денег с банковской карты следует придерживаться следующих правил:


- не используйте мобильный телефон для доступа к полной версии «Мобильного банка» ОАО Сбербанк России, для этого существуют специализированные приложения, разработанные банком через персональный компьютер, имеющий расширенные функции защиты от вредоносной программы.


- при смене абонентского номера телефона, на который подключена услуга "Мобильного банка", необходимо обратиться в любое внутреннее структурное подразделение банка и с помощью специалиста отключить эту услугу.


- установите на мобильный телефон антивирусную программу и своевременно ее обновляйте. Для защиты смартфонов необходимо использовать антивирусное приложение, из официальных источников, не следует переходить по ссылкам, указанным в сообщениях с незнакомых номеров.


- своевременно обновляйте браузер и используемые плагины, а также устанавливайте обновления операционной системы.


- не сообщайте злоумышленникам данные о Вашей банковской карте.

7-04-2015, 15:00
Просмотров: 764
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.