Вход    Регистрация
» » » Паводок - 2015: прогнозы и ожидания

Паводок - 2015: прогнозы и ожидания

Паводок - 2015: прогнозы и ожидания

В Бузулуке работа межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка не прекращается ни на сутки. Тем более, что прогнозы настолько неоднозначны, что готовыми надо быть ко всему. Имеющиеся на сегодня данные по влагозапасам и промерзанию почвы, наличию снега, а также прогноз температурного режима марта - начала апреля говорят о том, что паводок текущего года может оказаться в ряде территорий области непростым.


Напомним, что в прошлом году вода в р. Самара поднималась всего 273 см, но в памяти бузулучан еще 2011 год с максимальным за последнее время подъемом воды до 919 см. Ожидаемый уровень воды в этом году 450 - 650 см. С учетом данных прогноза по руслу р. Самара - подтопление жилых домов не прогнозируется, по руслу Суходола в зоне подтопления может оказаться территория и частично шести частных жилых домов, по руслу реки Бузулук в зоне подтопления могут оказаться девять жилых домов. Но это, еще раз отметим, предварительно. Многое будет зависеть от сброса воды на водохранилищах. По состоянию на 24 марта Елшанское водохранилище при полном объеме в 18,6 млн. куб. м заполнено на 7 млн. куб. м. Похожая ситуация и с Домашкинским водохранилищем. Сорочинское водохранилище имеет свободный объем свыше девяноста млн. куб. м, сброс на сегодняшний день - минимальный - 2,3 куб. м /с.

17 марта в городе был проведен смотр готовности группировки сил и средств к выполнению мероприятий в период пропуска паводка. В случае необходимости планируется задействовать 83 человека и 31 единицу техники. А на случай отселения населения города из зоны затопления подготовлены пункты временного размещения - при школе №1 и 6, а также в гостинице «Бузулук». Подготовлен запас продовольствия и медикаментов.

Межведомственной рабочей группой проводится профилактическое обследование жилых домов, попадающих в зону возможного подтопления и инструктажи проживающих там людей по правилам пожарной безопасности и поведения в период паводка, а также раздача памяток по действиям населения в период наводнения.

Также председателям всех дачных обществ необходимо предоставить точную информацию, сколько конкретно людей сейчас проживают на дачах, и как можно с ними связаться. Эти данные нужны для того, чтобы в случае необходимости можно было оперативно эвакуировать горожан.

Подобное обращение относится к председателям гаражно-строительных кооперативов, попадающих в зону возможного подтопления. Им также необходимо прийти или передать информацию в отдел ГО, ПБ и ЧС администрации города (ул. Ленина, 10, кабинет №56, тел. 2-27-16).

- Главная задача - не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций от паводка, - сказал в интервью журналистам глава города Валерий Рогожкин. - Нам необходимо приложить общие усилия, чтобы помочь всем в случае необходимости. Однако бузулучанам в свою очередь следует также позаботиться о защите и спасении личного имущества и домашних животных.


 


Телефон противопаводковой комиссии

39-257

26-03-2015, 09:00
Просмотров: 836
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.