Вход    Регистрация
» » » 10 августа - День строителя

10 августа - День строителя

Ежегодно во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают работники строительной сферы. Праздник День строителя в нашей стране впервые отмечался 12 августа 1956 года.

На сегодняшний день строительство определяет темпы развития экономики области, осуществляет расширенное воспроизводство основных фондов, решает важные социально-экономические задачи. С момента образования Оренбургской области в строительном комплексе были достигнуты определенные позитивные результаты. Введено в строй действующих около тысячи крупных промышленных предприятий и цехов, построено 49,4 млн.кв.метров общей площади жилых домов, из них одна треть – индивидуальными застройщиками. Годом максимального объема ввода жилья за этот период стал 1988 год.
Из объектов социально-культурного назначения сданы в эксплуатацию общеобразовательные учреждения на 474,6 тыс.ученических мест, дошкольные – на 160,1 тыс. мест, больничные – на 20,8 тыс.коек, амбулаторно-поликлинические учреждения – на 31,8 тыс. посещений в смену, учреждения культуры клубного типа – на 239,3 тыс.мест.
В 50-х годах XX века более половины введенного жилья приходилось на жилые дома, построенные населением за счет собственных и привлеченных средств. В начале 60-х годов ситуация изменилась, в основном стали возводиться дома массовой индустриальной застройки. С начала 90-х годов вновь наблюдалось увеличение доли индивидуального жилья в общем объеме ввода по области, которая в 2013 году достигла 63,4%.
За 80 лет в строительной сфере области произошли значительные изменения. В начале 60-х годов в области насчитывалось около 80 подрядных строительно- монтажных организаций. В связи с большими объемами и темпами строительства, развернувшегося в области в 60-70-е годы, наблюдался рост организаций, выполняющих работы по договорам строительного подряда (на начало 1970г. – 141 организация, 1980г. – 283).
В результате рыночных преобразований в 90-х годах на строительном рынке появились структуры нового типа, наблюдался активный процесс развития малого бизнеса. В 2013 году по сравнению с 1990 годом количество малых предприятий (включая микропредприятия), занимающихся строительной деятельностью, увеличилось более чем в три раза. В настоящее время строительный комплекс объединяет 2,6 тысячи строительных организаций, из них 98,0% составляют малые строительные предприятия (включая микропредприятия), обеспечивающие работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений, что составляет около 45% объема работ по виду экономической деятельности «Строительство».
Строительство формирует более 7% валового регионального продукта Оренбургской области, обеспечивает занятость почти 45 тысяч человек, выступает источником инноваций, а состояние строительного комплекса остается одним из основных показателей экономического развития области.

Оренбургстат

8-08-2014, 15:00
Просмотров:
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.