Вход    Регистрация
» » » Провели мониторинг цен

Провели мониторинг цен

В Бузулуке прошел совместный рейд представителей администрации города, прокуратуры, специалистов Роспотребнадзора по торговым продовольственным точкам. Главной целью мероприятия является мониторинг цен на продукты питания первой необходимости.

В ходе проверки было осмотрено 5 торговых точек. Как оказалось, не все предприниматели соблюдают законодательство о защите прав потребителей. Практически во всех продовольственных магазинах неправильно оформлены ценники на продукты: не указана информация о предпринимателях, отсутствует роспись, печать, дата установки цены и многое другое. Кроме того, в некоторых магазинах нет сведений о сроках годности продукции. Имеются нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения: отсутствуют термометры в помещениях торговли, продукция не хранится в морозильных камерах.

Что касается мониторинга цен, участники рейда отметили значительное повышение стоимости продуктов первой необходимости. Так минимальная цена за килограмм сахара составила 53 рубля. По сравнению с августом 2014 года произошло подорожание продукта на 52%. Литр подсолнечного масла стоит 53,4 рубля (рост цены на 53%). Сыр твердый (м.д.ж 45%) - 27% до 280 рублей за килограмм. Яйцо куриное (1 сорт) подорожало на 25% до 49,9 рублей за десяток.

Стоит отметить, что в 2007 году Правительством Оренбургской области установлены предельные наценки на товары первой необходимости: на хлеб не более 10%, на молоко (м.д.ж 2,5%) и подсолнечное масло не более 12% от цены товаропроизводителя.

Как утверждают сами продавцы, социально значимые товары приобретаются не только у товаропроизводителей, но и у многочисленных перекупщиков. Отсюда и такой большой рост цен.

- Для того, чтобы определить, соблюдают ли бузулукские предприниматели законодательство, а также сколько составила наценка на продукты питания, мы должны пройти весь путь - от перекупщиков до производителей товарной продукции, - говорит помощник бузулукского межрайонного прокурора, юрист 1 класса Александр Бердников. - Как правило, находятся они в разных регионах, поэтому для подведения итогов проверки потребуется время.


Провели мониторинг цен


Провели мониторинг цен

13-02-2015, 10:00
Просмотров: 602
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.