Вход    Регистрация
» » » Сначала ремонт, потом деньги

Сначала ремонт, потом деньги

В администрации города Бузулука состоялось рабочее совещание с участием заместителя генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константина Золотарева. После обсуждения актуальных вопросов, касающихся проведения капремонтов в многоквартирном жилом фонде, участники выехали на встречу с жителями дома, который одним из первых был включен в краткосрочный план реализации региональной программы проведения капитального ремонта.



Дом №3 по праву можно назвать «старожилом» третьего микрорайона Бузулука. Построен он был еще в 1976 году. За это время изменился окружающий ландшафт, просел местами грунт, от этого на стенах здания стали появляться трещины. Потребность в проведении капремонта для жителей очевидной стала еще несколько лет назад, но освоиться с новшествами законодательства, возлагающего этот груз ответственности на самих собственников, было сложно. К изменениям в Жилищном кодексе привыкали не сразу, как и все новое, они вызывали много вопросов. К возможности осилить ремонт «за свой счет» многие относились с недоверием.

После долгой разъяснительной работы, которая была проделана администрацией города, инициативная группа жильцов дома №3 третьего микрорайона г. Бузулука обратилась в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области.

- Благодаря проделанной совместной работе у бузулучан теперь есть решение, как провести капитальный ремонт своего дома в требуемый срок и в полном объеме, - говорит заместитель генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Константин Золотарев. - У жильцов на руках есть разработанный проект и смета по капитальному ремонту. Согласно этим документам, стоимость капремонта составит свыше девяти с половиной миллионов рублей. В эту сумму входят работы по укреплению фундамента и фасада дома. При согласии жильцов Фонд модернизации ЖКХ готов выделить средства на эти виды работ, чтобы ремонт был проведен уже в текущем году.

- Речь идет, конечно, о возвратной основе финансирования, - поясняет Константин Сергеевич. - Но нами сделано все, чтобы людям было необременительно выплачивать эти деньги. Например, мы увеличили возвратный срок с десяти до двадцати лет. Более того, выданная нами сумма не будет индексироваться на протяжении всех этих лет. Это как беспроцентный кредит.

Естественно, для жителей этого дома увеличится и ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Сейчас согласно постановлению Правительства Оренбургской области взнос в пятиэтажных домах составляет 5 рублей 15 копеек с квадратного метра. В случае положительного решения вопроса о капитальном ремонте эта цифра может возрасти до 12 рублей 80 копеек.

Кстати, по результатам сбора за три предыдущих месяца на счету этого дома скопилась сумма в сто тысяч рублей. Несложно сосчитать, что если бы вопрос решался самостоятельно, то жителям дома №3 еще очень долго пришлось бы собирать необходимые девять миллионов рублей.

- Поэтому помощь Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области просто необходима, - говорит Константин Золотарев. - Мы понимаем всю серьезность и ответственность. Наш Фонд был специально создан для того, чтобы сделать жилые многоэтажные дома Оренбургской области более надежными, функциональными и долговечными. При этом немаловажную роль в сохранении хорошего состояния своих домов и для проведения капитального ремонта играют сами жители. Только объединив наши усилия, мы сможем видеть жилые здания красивыми и, без сомнений, обновленными.


Справочно

По итогам трех месяцев сбор платежей за капитальный ремонт в городе Бузулуке один из самых высоких в области. Он составляет 74,5%.


 


Сначала ремонт, потом деньги


Сначала ремонт, потом деньги

12-02-2015, 09:00
Просмотров: 630
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.