Вход    Регистрация

Памяти земляка

Сегодня 1 августа 2014 года, в день памятной даты - 100-летия начала Первой мировой войны 1914 - 1918 годов, в Бузулуке состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку - участнику Первой мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру, подпрапорщику 189-го пехотного Измаильского полка - Николаю Александровичу Шурыгину.

Этому торжественному событию предшествовала большая исследовательская работа. Инициативу родных Николая Александровича об увековечивании памяти Шурыгину также поддержали активисты школьного музея «Альтаир» и администрации школы №6, коллектив бузулукского краеведческого музея и городской Совет ветеранов города Бузулука.

Было установлено, что Николай Александрович Шурыгин родился 30 октября 1890 года в селе Лукинка Бугурусланского района Самарской губернии.
Первая мировая война началась, когда Николаю Шурыгину было всего лишь 24 года. Война 1914 - 1918 годов - одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Она привела к потерям миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств.

Для России, как одного из ключевых государств - участников войны, эти события обернулись самыми трагическими последствиями, приведшие страну в хаос и к гражданской войне. На молодые годы Н. А. Шурыгина выпали все тяготы суровой службы на фронтах этой войны. В звании подпрапорщика он служил в 189-ом пехотном Измаильском полку, где проявил себя мужественно, ответственно, героически.

Уже в начале войны Шурыгин был отмечен высокими почетными наградами. По архивным данным переписки 24-го армейского корпуса по наградной части, в списке нижних чинов 189-го пехотного Измаильского полка, указано, что Николай Александрович Шурыгин был награжден Георгиевскими крестами:
4-й степени - «В бою 30 октября 1914 года, командуя взводом и, находясь на передовой позиции, удержал за собой таковую и отбил противника силою не менее роты, шедшего в атаку».
3-й степени - «28 октября 1914 г. при взятии занятого неприятелем укрепленного места, своей храбростью ободрил подчиненных и увлек их за собой».
2-й степени - «Будучи начальником сторожевой заставы 4 ноября 1914 г., обстрелял наступающего противника силою более роты и удержался на занимаемой позиции; при отбитии атаки взято в плен 7 человек пленных».
1-й степени - «Будучи старшим в роте, выбил врага из укрепленного пункта в бою с 28 ноября по 8 декабря 1914 г.»

С 1930 по 1949 год проживал в Бузулуке по улице Октябрьская, дом 54. Последние годы жизни Николай Александрович провел в городе Орске. Его не стало в 1975 году.

Героическое военное прошлое нашего земляка, полного Георгиевского кавалера Николая Александровича Шурыгина на века прославило бузулукскую землю.

В этом года главой города Валерием Анатольевичем Рогожкиным, городским Советом депутатов положительно рассмотрены ходатайства от общественности Бузулука по установлению мемориальной таблички на фасаде дома №54 по улице Октябрьская.

На торжественном открытии памятной доски с приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель главы администрации города Михаил Богатырев.

- В последние годы в Бузулуке наметилась хорошая тенденция возвращения к истокам, уважительного отношения к истории, памяти земляков, - отметил  Михаил Витальевич. - Сегодня мы чествуем еще одного нашего земляка - Николая Александровича Шурыгина. Так сложилось, что в России практически нет памятников, посвященных событиям Первой мировой. Мало говорится и о мужестве российских воинов, проявленном в те годы. Однако сейчас мы исправляем эту несправедливость. Наш земляк - Николай Александрович Шурыгин отличился во многих боях, спасая жизни своих товарищей и отстаивая честь России. От всей души поздравляю бузулучан с появлением в городе еще одного памятного места. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного небо над головой!

1-08-2014, 17:00
Просмотров:
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.