Вход    Регистрация
» » » "Всё у вас получится"

"Всё у вас получится"

 Александр Зеленцов: "Всё у вас получится"


ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ


НЕЧАСТО РАЙОННЫМ ГАЗЕТАМ ДАЮТ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, ТАКИЕ, КАК АЛЕКСАНДР ЗЕЛЕНЦОВ – ОРЕНБУРГСКИЙ МЕЦЕНАТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ОРЕНБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. НАМ ЖЕ С НИМ УДАЛОСЬ ПООБЩАТЬСЯ БЛАГОДАРЯ БОЛЬШОМУ ИНТЕРЕСУ «РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ» К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМЕ, ТЕСНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С БУЗУЛУКСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ РГО.



Вместе с его председателем Людмилой Сокол мы приехали в Оренбург на встречу с интереснейшим человеком.

– В числе самых достойных оренбуржцев вы вошли в делегацию участников XV съезда Русского географического общества, который состоялся в Москве 7 ноября. Александр Иванович, пожалуйста, поделитесь информацией и своими впечатлениями с бузулучанами, так сказать, из первых уст.

– С удовольствием это сделаю. Эмоций много, и все они добрые. Самое главное – та огромная значимость экологии в нашей стране, которую подчёркивают своими действиями первые лица государства. Притом видно, что и Путин, и Шойгу возглавляют общественное движение по требованию души и велению сердца.

Все мы знаем, что Сергей Кужугетович и первый вице-президент РГО Артур Николаевич Чилингаров – доктор географических наук и член-корреспондент РАН – свою жизнь и деятельность посвятили матушке-природе. Любовь и уважение к ней эти люди с материнским молоком впитали, со-единены с ней незримой нитью. Несомненно, повезло стране, что общество доверило им занимать ключевые государственные позиции. Но откуда у Владимира Владимировича такая беззаветная любовь к дикой природе!

– Возможно, потому что природа неотделима от России, а Путин – истинный патриот своей страны?

– Та же идея по переселению стерхов, спасению таких видов редких животных, как тигры, леопарды в сочинских горах и снежные барсы, свидетельствует об огромной личной заинтересованности главы государства. Поражают масштабы его работы в качестве председателя Попечительского совета РГО России. А ведь у него в сутках, как впрочем и у президента Русского географического общества Сергея Шойгу, всего двадцать четыре часа. Как у любого из нас. Невозможно растянуть время. Но эти люди подпитывают себя любовью, заботой о природе. И всё успевают.

Вот это коротко, что касается впечатлений. И я, и вице-президент РГО, председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН Александр Александрович Чибилёв получили от съезда именно то, что ожидали. Сверили часы, можно и так сказать.

– Здорово, что вы там напитались уверенностью, с которой возвратились в родной регион. Но ведь высшее руководство далеко и, как вы сами обозначили, Президент РФ и министр обороны, особенно в такой сложной для нашей страны политической ситуации, слишком заняты, чтобы решать наши, региональные, проблемы. Но разве можно обойтись без значимых контактов?

– С Чилингаровым мы очень плотно общались на съезде. С Героем России и СССР, первым вице-президентом РГО и доктором географических наук Юрием Воробьёвым нашли взаимопонимание. Напомним, что Юрий Леонидович был первым заместителем министра РФ по чрезвычайным ситуациям при Шойгу. Знаете, эти люди внимательно следят за достижениями и идеями РГО.

– Каким оказался состав участников съезда?

– Делегаты были практически со всей России. Я, честно говоря, раньше и не думал, что огромное помещение выставочного зала реально так плотно заставить всевозможной атрибутикой, стендами и прочим. А когда прошёлся между ними, то подумал: да, мало тут территории, не хватает площади, чтобы показать все природные достоинства великой и необъятной страны.

Оренбургская выставка практически вся состояла из книг, учебников, всевозможных рефератов. Она получилась очень профессиональной и привлекательной благодаря увлечённости Александра Чибилёва данной идеологией, которую он проповедует вот уже много лет. Участники съезда, среди которых было много учёных, с интересом знакомились с научными трудами, географическими изданиями о нашем регионе.

– Необходимо подчеркнуть, что Александр Александрович очень много делает для нас. Бузулукский отдел РГО – пока единственный в области – действует вот уже семь лет. При поддержке губернатора Юрия Берга, Правительства Оренбургской области, главы города Бузулука Валерия Рогожкина отдел ведёт большую просветительскую деятельность. Как вы думаете, есть у нас перспективы?

– Я лично наблюдал, как перед Съездом учителей географии Оренбургской области, который прошёл 22 апреля под эгидой регионального отделение РГО, председатель попечительского совета отделения – наш губернатор – подошёл к бузулукским стендам в холле. Это была фотовыставка – отчёт о Бузулукской молодёжной эколого-географической экспедиции-марафоне «Из Европы в Азию». Видно было, что Юрий Александрович её оценил по достоинству.

Губернатор с удовольствием пообщался с присутствующими здесь бузулукскими ребятами – членами экспедиции, которые представляли выставку, поблагодарил их. Я вам скажу, что если все разовьют такую деятельность и добьются подобных результатов, то уровень эколого-географической обстановки в регионе будет только расти.

– И всё-таки?..

– Мы следим за работой отдела, видим и оцениваем всё, что делается. Нельзя не похвалить за старание, профессионализм и энергию, с которыми огромный коллектив Бузулукского эколого-географического отдела в тесной связи с руководством администрации города ответственно подходит к просветительству молодёжи. И все мероприятия, разнообразные формы марафона учат добру, любви к своему краю. Очень важно, что действия отдела полностью отвечают современным требованиям. Тем более, что на съезде РГО, о котором мы сегодня так много говорили, особое внимание было уделено необходимости географического образования подрастающего поколения.

Тот факт, что первая областная молодёжная эколого-географическая экспедиция-марафон «Из Европы в Азию», а отправлялась она из Бузулука, состоялась два года назад, говорит о том, что он умеет предугадывать события и быть впереди. Кроме просветительской работы, он разворачивает деятельность по подготовке к следующей экспедиции. Уверен, что это дело надо продолжать, расширяя горизонты возможного. Очень надеюсь, что оно найдёт отклик в сердцах попечителей и меценатов Бузулука и Бузулукского района.

                                                                                         


                                                                                         Светлана МИТЮШИНА,корреспондент газеты «Российская Провинция»


 


ДЛЯ СПРАВКИ


Александр Иванович Зеленцов – генеральный директор ОАО «Орьрегионинвестхолдинг», бывший вице-губернатор Оренбургской области, заместитель председателя Попечительского совета Оренбургского отделения Русского географического общества и президент Федерации бокса нашего региона.

Награждён орденом Почёта, Почётной грамотой Оренбургской области, медалью за заслуги перед Оренбургом II степени. Он обладатель премии «Оренбургская лира», а на днях ему была вручена общенациональная премия «Меценат Года культуры».

20-01-2015, 08:00
Просмотров: 1538
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.