Вход    Регистрация
» » » Обратите внимание!

Обратите внимание!

Согласно Письма Минфина РФ от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268 подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в сертификате. Поэтому сумма, полученная организацией, является предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Исходя из сложившейся судебной практики деньги, полученные по сертификату, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает встречное обязательство перед держателем сертификата принять данный сертификат в качестве средства платежа за товар.

Невыполнение данной обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных. В связи с этим по истечении срока действия сертификатов, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за сертификат денежные средства, являются неосновательным обогащением продавца и подлежат возврату (ст.1102 Гражданского кодекса РФ).

В связи с изложенным, при возникновении данной ситуации рекомендуется обратиться к продавцу (исполнителю) с письменным требованием о возврате денежных средств, уплаченных за сертификат.

Действующее гражданско-правовое законодательство прямо не регулирует порядок реализации прав потребителя по подарочному сертификату, в связи с этим, в случае отказа продавцом (исполнителем) в удовлетворении требований потребителя, окончательная правовая оценка сложившейся ситуации, может быть дана только судом.

Поэтому при неудовлетворении требования потребителя о возврате денег за неиспользованный подарочный сертификат за защитой нарушенных прав необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. При этом Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора может быть привлечен судом к участию в деле или до принятия решения судом первой инстанции вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.




Главный специалист-эксперт Т.В.Прокофьева

26-12-2014, 14:00
Просмотров: 716
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.