Вход    Регистрация
» » » Как избежать неприятностей с ОСАГО

Как избежать неприятностей с ОСАГО

Как избежать неприятностей с ОСАГО

В Правительство Оренбургской области продолжают поступать обращения от граждан по вопросам оформления полиса ОСАГО. Основная тема обращений - очереди в страховых компаниях, невозможность получения полиса в день обращения, навязывание дополнительных видов страхования при заключении договора ОСАГО.

Учитывая, что не все автовладельцы знакомы с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а так же с порядком рассмотрения заявлений, определенных законодательство РФ, Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ разработаны памятки для автовладельцев по основным вопросам процедуры заключения договора ОСАГО.


Памятка владельцу транспортного средства по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

1. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховой компании, имеющей лицензию на осуществление ОСАГО.

2. С 1 сентября 2014 года страховые компании обязаны продавать страховые полисы ОСАГО в любом обособленном подразделении (филиале).

3. Страховая компания не вправе отказать в заключении договора владельцу транспортного средства, обратившемуся с соответствующим заявлением и представившему необходимые документы.

4. Перечень документов, подлежащих представлению владельцем транспортного средства страховой компании, определен пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 25,04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (заявление, паспорт или иной удостоверяющий личность документ, документ о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности).

5. Форма заявления о заключении договора, а также форма страхового полиса установлены Положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

6. С 1 июля 2015 года договор ОСАГО может быть заключен путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Бланк страхового полиса имеет единую форму на всей территории РФ.

7. Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдаются:

- перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, содержащий информацию о месте нахождения и почтовых адресах представителей страховщика, а также средствах связи с ними и о времени их работы;

- два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.

8. При заключении договора ОСАГО страховая компания не вправе навязывать владельцу транспортного средства иные услуги. Недопустим также отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО по причине отсутствия бланков договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если к моменту обращения страховая компания использовала свою квоту по бланкам ОСАГО.

9. По всем нарушениям со стороны страховых компаний необходимо обращаться в Интернет-приемную Банка России на сайте: www.cbr.ru, или в Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 28, по телефону (3532) 79-82-35.


Как избежать навязывания дополнительных видов страхования при оформлении полиса ОСАГО

1. Рекомендуется потребовать ссылки на закон, который позволяет страховой компании действовать таким образом. Ни в одном нормативно-правовом документе не указано, что полис ОСАГО выдается только при условии страхования жизни автовладельца;

2. Принять меры, направленные на фиксацию доказательств навязывания услуг. К таким доказательствам могут быть отнесены: аудио- и видеозаписи, наличие свидетеля, надписи на документах о навязывании услуг.


Как избежать необоснованных отказов в получении полиса ОСАГО

1. Для этого необходимо учесть, что обязанность заключить договор ОСАГО возникает у страховщика только после представления страхователем документов, предусмотренных законодательством об обязательном страховании.

2. Комплект документов необходимо заранее (не менее чем за 30 дней) направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи.

3. В случае отсутствия ответа по истечении 30 дней с момента передачи пакета документов (вручении почтового отправления) необходимо обращаться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

23-12-2014, 07:00
Просмотров: 783
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.