Вход    Регистрация
» » » Памятка потребителю

Памятка потребителю

Памятка потребителю

С 1 октября 2013 года исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги потребителю, обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки.

Ввод в эксплуатацию должен осуществляться в срок и в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Также предусмотрено, что потребитель обязан направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства об обеспечении единства измерений.

Кроме того, установлены:

- порядок рассмотрения исполнителем предложенных в заявке даты и времени осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию, согласования новых даты и времени ввода в эксплуатацию;

- порядок оформления акта ввода прибора учета в эксплуатацию;

- перечень случаев, при которых прибор учета считается вышедшим из строя;

- порядок извещения потребителем исполнителя о выходе прибора учета из строя или о его неисправности;

- порядок ввода в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки.

Для этого собственнику помещения необходимо направить в адрес исполнителя коммунальных услуг заявку на ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

- сведения о потребителе (Ф.И.О., реквизиты документа удостоверяющего личность, контактный телефон);

- предполагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

- показания прибора учета на момент его установки;

- дату следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а так же копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета. При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее 3-х рабочих дней со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15-ти рабочих дней со дня получения заявки. Отказать в таком вводе исполнитель может, только если выявит несоответствие прибора установленным требованиям. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

Если в срок, предусмотренный в заявке или согласованный с потребителем, исполнитель не явится для ввода прибора в эксплуатацию, прибор считается введенным в эксплуатацию со дня направления заявки.

Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) не отображения приборами учета результатов измерений;

б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

в) механического повреждения прибора учета;

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

Ввод прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы. Кроме того, установленный прибор учета опломбируется исполнителем без взимания платы, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или иными лицами.


Западный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Оренбургской области

11-07-2014, 19:40
Просмотров: 627
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.