Вход    Регистрация
» » » Информационное сообщение

Информационное сообщение

При перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом исполнитель, оказывающий услуги в данной сфере должен соблюдать требования Закона от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009г. №112 (далее – Правила).

Статья 9 Закона обязывает исполнителя услуги (перевозчика) предоставлять гражданам – пассажирам в доступном для обозрения месте информацию о государственной регистрации индивидуального предпринимателя/юридического лица и наименовании зарегистрировавшего его органа; о виде деятельности исполнителя, номере лицензии, сроках действия указанной лицензии, а также информацией об органе, выдавшем указанную лицензию.

Правила определяют требования к размещению на транспортном средстве, используемом для регулярных перевозок пассажиров и багажа указателей маршрута, наличие на указателях маршрута и внутри ТС предусмотренной Правилами информации.

Пункт 9 Правил предусматривает обязательные способы размещения указателей маршрута регулярных перевозок на ТС, используемых для регулярных перевозок пассажиров и багажа:

а) над лобовым стеклом транспортного средства и (или) в верхней части лобового стекла;

б) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства;

в) на заднем окне транспортного средства.

На указателе маршрута регулярных перевозок, размещаемом над лобовым стеклом ТС и (или) в верхней части лобового стекла, проставляются наименования начального и конечного остановочных пунктов и номер маршрута регулярных перевозок (п.30 Правил). При этом высота указателя маршрута регулярных перевозок, размещаемого на лобовом стекле, не должна превышать 140 мм.

На указателе маршрута регулярных перевозок, размещаемом на правой стороне кузова по ходу транспортного средства, проставляются номер маршрута регулярных перевозок, а также наименования начального, конечного и основных промежуточных остановочных пунктов (п.32).

На указателе маршрута регулярных перевозок, размещаемом на заднем окне транспортного средства, проставляется номер маршрута регулярных перевозок (п.33).

В соответствии с п.36 Правил над лобовым стеклом и (или) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства указывается полное или краткое наименование перевозчика.

Пункт 37 Правил предусматривает размещение обязательной информации внутри ТС, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа:

а) наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора;

б) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа;

в) номера мест для сидения, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых не указывается номер места для сидения;

г) стоимость проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа;

д) указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения;

е) указатели мест расположения огнетушителей;

ж) указатели мест расположения кнопок остановки транспортного средства;

з) указатели аварийных выходов и правила пользования такими выходами;

и) правила пользования транспортным средством или выписка из таких правил.

Согласно п. 42 Правил проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок должен осуществляется по билетам.

За нарушение требований Закона и Правил предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.14.5, ч.1 ст.14.4 КоАП РФ.

Ч.1 ст.14.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об исполнителе либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации и наказание в виде штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Ч.1 ст.14.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг и наказание в виде штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


 Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

15-11-2014, 15:00
Просмотров: 693
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.